이번에는 크릴 오일(Krill oil) 에 대해 알아보겠습니다.
오메가 3가 중요하다고 여겨지는 요즘 멸치, 고등어, 연어와 같은 지방이 많은 생선에서 추출한 생선 기름은 인기있는 건강 보조식품입니다.
생선 기름에 풍부한 오메가 3 지방산의 주성분은 EPA 와 DHA 에서 비롯됩니다. 이들 성분은 체중 감량 및 심장, 뇌 건강에 중요한 역할을 합니다.
한편 요즘은 크릴 오일이 생선 오일보다 좋다는 평들이 많습니다.
크릴 오일과 생선 오일에는 어떠한 다른 점이 있을까요?
크릴 오일이란 남극에 서식하는 크릴 새우라는 작은 갑각류에서 추출한 오일입니다.
생선 오일과 마찬가지로 크릴 오일은 건강에 도움이되는 두 가지 유형의 오메가 -3 지방산인 EPA와 DHA 가 풍부합니다.
크릴 오일은 생선 오일에 비해 다음과 같은 장점을 가집니다.
<높은 신체 흡수율>
생선 기름과 크릴 오일은 모두 EPA와 DHA의 훌륭한 공급원이지만 일부 연구에서는 신체가 어유보다 크릴 오일의 지방산을 더 잘 흡수하고 사용할 수 있다고 나타냅니다.
어유의 지방산은 트리글리세리드 형태로 발견되는 반면에 크릴 오일에 함유 된 지방산의 대부분은 인지질 형태로 발견됩니다. 이때문에 전문가들은 크릴 오일이 흡수율과 사용효과가 더 높다고 생각합니다.
한 연구에서는 참가자들에게 생선 또는 크릴 오일을 제공하고 향후 며칠 동안 혈액 내 지방산 수치를 측정했습니다.
그 결과 72 시간 동안 크릴 오일을 섭취 한 사람들의 혈중 EPA 및 DHA 농도가 생선 오일에 비해 더 높았습니다. 이 결과는 참가자들이 생선 기름보다 크릴 오일을 더 잘 흡수했음을 시사합니다.
<더 많은 항산화제>
크릴 오일에는 더 많은 항산화제가 있습니다.
항산화제는 활성화 산소 분자로 인한 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는데 도움이 됩니다.
특히 크릴 오일에는 대부분의 어유에서 발견되지 않는 아스타잔틴이라는 항산화제가 포함되어 있습니다.
아스타잔틴의 항산화 및 항염증 성분은 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에 따르면 분리된 아스타잔틴은 혈중 지질이 약간 상승한 사람들의 트리글리세리드를 낮추고 "좋은" HDL 콜레스테롤을 증가시켰습니다.
<심장 건강에 도움>
생선 기름은 심장 건강에 유익한 효과로 가장 잘 알려져 있지만, 여러 연구에 따르면 크릴 오일이 심장 건강을 더 크게 개선 할 수 있다는 사실이 입증되었습니다.
한 연구에서는 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 참가자가 3 개월 동안 매일 생선 기름, 크릴 오일 또는 위약을 복용하도록했습니다.
그 결과 생선 기름과 크릴 기름 모두 여러 가지 심장 질환 위험 요소를 개선하는 것으로 나타났지만 크릴 오일이 혈당, 트리글리세리드 및 "나쁜"LDL 콜레스테롤을 낮추는데 생선 기름보다 더 효과적이라는 것을 발견했습니다.
더 흥미롭게도 이 연구에서 크릴 오일은 생선 기름보다 더 적은 양을 복용했습니다.
<수은 함량>
양질의 생선 기름 보충제에는 수은이 포함되어 있지 않지만 직접 먹는 생선에는 수은이 포함되어 있을 수 있습니다.
바다 생선은 상위 포식자일수록 수은 함량이 높습니다. 그래서 생선의 경우 일주일에 1~2 끼만 먹는 것이 안전하다고 봅니다.
한편 크릴 새우는 바다 먹이 사슬의 최하단에 있기 때문에 높은 수준의 수은이나 기타 오염 물질을 축적 할 시간이 없습니다.
이상으로 크릴 오일에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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