이번에는 치아미백(teeth whitening)에 대해 알아보겠습니다.
2015년, 미국인들은 치아 미백에 110억 달러 이상을 썼고, 가정 내 미백 제품에 14억 달러 이상을 지출했습니다.
치아 미백에 관해서 선택할 수 있는 제품이 많지만 대부분의 미백 제품들은 치아를 표백하기 위해 화학물질을 사용하고 이것은 많은 사람들을 걱정하게 만듭니다.
흰 치아를 원하지만 화학 물질을 피할 수 있는 방법은 어떤 것이 있을까요?
어떤 음식들은 치아의 가장 바깥 층인 에나멜(enamel)을 노랗게 보이게 할 수 있습니다. 게다가, 치아의 치석이 쌓여도 치아가 노랗게 보일 수 있습니다.
이러한 유형의 변색은 일반적으로 정기적인 세척 및 미백 치료로 치료할 수 있습니다.
한편 바깥 층인 에나멜이 침식되면 아래에 있는 상아질이 노출될 수 있습니다. 상아질(dentin)은 원래 노란색의 뼈 조직으로 에나멜으로 둘러 쌓여있습니다. 그래서 상아질이 노출되어도 이가 노랗게 보입니다.
인도의 전통 민간요법인 오일 풀링은 치석, 치염과 입안의 박테리아를 감소시킨다는 것이 연구 결과에 의해 증명되었습니다. 입안의 박테리아는 치석(plaque)으로 변해 치아를 노랗게 만드는 원인이 됩니다.
전통적으로 인도인들은 오일 풀링에 해바라기유나 참기름을 사용했지만 사실 어떤 기름이라도 효과가 있습니다.
오일 풀링 시 코코넛 오일은 맛도 좋고 건강에도 많은 혜택을 주기 때문에 많이 쓰입니다. 코코넛 오일은 염증을 줄이고 박테리아를 죽이는 능력으로 알려진 라우르산(lauric acid)이 많이 함유되어 있습니다.
한 연구에 따르면 참기름으로 매일 오일 풀링을 하면 침 속의 연쇄 상구균 돌연변이가 1주일 만에 현저하게 감소했다고 합니다. 돌연변이 연쇄 상구균(Streptococcus mutans)은 치석과 치염을 일으키는 구강 내 세균의 주요 유형 중 하나입니다.
비록 오일 풀링으로 인해 치아가 하얗게 된다는 어떤 과학적인 연구도 입증되지 않았지만, 이것은 안전한 방법이고 시도해 볼만한 가치가 있습니다.
많은 사람들은 정기적인 오일 풀링 후에 자신의 치아가 더 희고 밝아졌다고 주장합니다.
<오일 풀링 방법>
코코넛 오일 1큰술을 입에 넣고 이를 통해 오일을 입안을 헹굽니다. 코코넛 오일은 상온에서 고체이기 때문에 녹을 때까지 몇 초 정도 기다려야 할 수도 있습니다. 15~20분간 지속합니다.
코코넛 오일은 배수관에서 고형 상태로 되돌아가면 막힘을 유발할 수 있으므로 반드시 변기나 쓰레기통에 뱉어야 합니다.
다른 많은 치아 미백 방법과는 달리, 코코넛 오일 풀링은 에나멜을 침식시키는 산이나 다른 성분들에 치아를 노출시키지 않습니다. 이것은 매일 해도 괜찮다는 것을 의미합니다.
베이킹 소다(baking soda)는 자연 미백 특성을 갖고 있어 치아 표면의 착색을 닦아내는 데 도움을 줄 수 있는 가벼운 연마제(abrasive)입니다. 시중 치약에도 많이 들어있는 성분입니다.
게다가, 베이킹 소다는 입안의 pH를 알칼리성으로 만들어주어서 박테리아가 자라지 못하게 합니다.
이것은 하루아침에 치아가 하얗게 되는 치료법은 아니지만, 시간이 지날수록 치아에 건강한 변화를 일으키게 됩니다.
한 연구에서는 베이킹 소다를 함유한 치약이 베이킹 소다를 사용하지 않은 치약보다 치아에 있는 노란색 얼룩을 제거하는 효과가 현저히 높은 것으로 나타났습니다. 이는 베이킹 소다 농도가 높을수록 효과가 커졌습니다.
게다가, 5개의 연구에서는 베이킹 소다를 함유한 치약이 베이킹 소다를 사용하지 않는 치약보다 치아의 치석을 더 효과적으로 제거한다는 것을 발견했습니다.
<베이킹 소다 칫솔질 방법>
이 요법을 사용하려면 베이킹소다 1 티스푼과 물 2 티스푼을 섞어은 후 칫솔에 뭍혀서 양치질을 합니다. 일주일에 몇 번 정도 하면 됩니다.
과산화수소(Hydrogen peroxide)는 입안의 박테리아를 죽이는 천연 표백제입니다.
실제로 사람들은 과산화수소의 박테리아를 죽이는 능력 때문에 상처를 소독하기 위해 오랫동안 사용해 왔습니다.
많은 상업적인 화이트닝 제품들은 과산화수소를 아주 높은 농도로 함유하고 있습니다.
불행히도 과산화수소를 헹구거나 닦는 효과만을 조사한 연구는 없지만, 몇몇 연구에서는 과산화수소를 함유한 상업용 치약을 분석했습니다.
한 연구는 베이킹 소다와 1%의 과산화수소를 함유한 치약이 훨씬 흰 치아를 만들 수 있다는 것을 발견했습니다.
또 다른 연구는 베이킹 소다와 과산화지질(lipoperoxide)을 함유한 상업용 치약으로 하루에 두 번 양치질을 하면 6주 이내에 62%로 누런 치아가 흰 치아로 변한다는 것을 발견했습니다
그러나 과산화수소의 안전성에 대해서는 몇 가지 의문이 있습니다.
아주 연하게 희석해서 쓸 경우는 안전한 것으로 보이지만, 강한 농도나 과다 사용은 잇몸의 염증을 유발하고 치아의 민감도를 올릴 수 있습니다. 또한 많은 양을 복용하면 암을 유발할 수 있다는 우려도 있지만, 이는 입증되지 않았습니다.
<과산화수소로 입안 헹구는 방법>
이를 닦기 전에 사용하는 구강청정제로 쓰는 것이 좋습니다. 부작용을 피하기 위해서는 과산화수소 농도를 1.5%로 맞춰서 쓰시면 됩니다.
약국에서 파는 과산화수소의 가장 흔한 농도는 3% 용액입니다. 과산화수소 농도가 3%인 제품을 물과 1:1로 섞어 쓰면 농도를 1.5%로 쉽게 맞출 수 있습니다. 이것으로 간단하게 입안을 헹구고 뱉으면 됩니다.
<과산화수소와 베이킹소다>
과산화수소를 베이킹소다에 섞어 치약을 만드는 방법도 있습니다. 과산화수소 2 티스푼과 베이킹 소다 1티스푼을 섞어 만든 것으로 이를 부드럽게 닦으시면 됩니다.
과다하게 사용하면 치아 에나멜을 침식시킬 수 있으므로 사용을 일주일에 2~3 번으로 제한하시길 바랍니다.
양치질을 대신할 수는 없지만 아삭아삭한 채소는 씹을 때 치석을 없애는데 도움을 줄 수 있습니다.
치아는 나이가 들어가면서 자연스럽게 노랗게 변하는데요. 다음과 같은 방법이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
<착색 음식 및 음료 제한>
커피, 적포도주, 탄산음료, 그리고 다크 베리는 치아에 착색되는 것으로 악명이 높습니다.
그렇다고 모든 것을 완전히 피할 수는 없고 대신에 이런 물질들이 치아와 접촉하는 시간을 줄여야 합니다.
좋은 방법으로는 빨대를 이용해서 치아와 직접 닿지 않게 마시면 됩니다.
만약 이러한 음식, 음료수를 섭취했다면 바로 이를 닦는 것이 좋습니다.
또한, 치아 변색을 일으킬 수 있기 때문에 흡연을 피하는 게 좋습니다.
<설탕 제한>
당도가 높은 식단은 치석과 위염을 일으키는 주된 원인인 돌연변이 연쇄 상구균(Streptococcus mutans)의 과증식을 돕습니다.
만약 달거나 설탕이 든 음식을 섭취했다면 곧 양치질을 하시길 바랍니다.
<칼슘 섭취>
브로콜리, 견과류, 시금치, 케일, 참깨, 셀러리와 같은 칼슘이 풍부한 음식은 에나멜 침식으로부터 여러분의 치아를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
<양치질, 치실>
어떤 치아 변색은 나이가 들면서 자연스럽게 나타나지만, 대체로 치석이 쌓인 결과입니다.
정기적으로 양치질을 하고 치실을 하면 입안의 세균을 줄이고 치석이 쌓이는 것을 방지하여 치아가 하얗게 유지되도록 도울 수 있습니다.
치약은 치아의 얼룩을 부드럽게 문지르고, 치실은 치석으로 변하는 박테리아를 제거합니다.
그 밖에 천연 치아 미백 방법은 몇 가지가 있지만, 안전하거나 효과가 있다는 것을 증명할 과학적 근거는 없습니다.
다음은 입증되지 않은 방법입니다.
활성탄, 카올린 점토, 과일 껍질 등이 치아 미백에 도움이 될 수 있지만, 이런 방법의 안전성이나 효과를 평가한 연구는 아직 없습니다.
치과의사들은 이러한 자연요법보다 훨씬 강한 미백요법을 제공합니다. 이것은 치아를 표백하는 것을 포함하는데, 심각한 치아 변색에 더 효과적일 수 있지만 미백 제품을 과다하게 사용하면 치아를 손상시킬 수 있습니다.
이상으로 치아미백 자연요법에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.
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