만물압축기

알룰로스(allulose)

2021. 1. 6. 06:30

 

 

이번에는 알루로스(allulose)에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

알룰로스 (allulose)

 

 

 

알룰로스는 설탕 대체제 중 하나입니다.

 

대한당뇨병병협회에 의하면 국내 당뇨병환자는 500만명이고 당뇨병 전 단계까지 합하면 1370만명에 달합니다. 게다가 우리나라 당뇨병 사망률은 인구 10만명 중 3.23만명으로 OECD 회원국 중 5번째로 높습니다.

길거리 지나가는 사람 중 4명에 1명은 달달한 피를 가지고 있는 겁니다. 

 

무분별한 설탕, 정제 탄수화물 섭취는 인슐린 저항성을 높여 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 

 

그렇기에 혈당을 관리하거나 혈당 문제를 예방하고 싶은 사람들은 설탕 대체제로 단맛을 내고는 합니다.

 

 

 

◆ 알룰로스 

 

 

 

알룰로스는 다음과 같은 특징을 지닙니다.

 

 

  • 설탕 단맛의 70%

  • 시원한 단맛

  • 몸이 연료로 사용하지 못함

  • GI (glycemic index) 즉 혈당 지수가 0에 수렴

  • 인슐린 분비량이 0에 수렴

  • 특정 설탕, 탄수화물 효소 억제

  • 발효에 저항

  • 인슐린 감수성 증가에 도움

  • 제 2형 당뇨병 증상 개선에 도움

 

 

<몸에 흡수되지 않음>

 

알룰로스는 몸이 대사하지 못하므로 연료로 쓰지 못합니다. 이것은 곧 포도당으로 변환되지 않음을 의미하기에 혈당 지수를 올리지 않습니다. 또한 혈당을 올리지 않으니 인슐린 분비도 되지 않습니다.

 

 

<특정 설탕, 탄수화물 효소 억제>

 

알룰로스는 수크라아제, 말타아제, 알파-아밀라제 같은 탄수화물 효소들을 억제합니다. 탄수화물 효소들은 몸안에 들어온 탄수화물을 분해하여 혈당을 올리는 역할을 합니다.

 

하지만 알룰로스가 이 효소들을 억제하면 기존의 탄수화물도 분해 속도가 느려져 급격한 혈당 증가를 방지합니다. 

 

 

<발효에 저항>

 

알룰로스는 장 내부에서 적게 발효됩니다. 이로 인해 복부 팽만감과 가스 생성량이 적습니다.

 

 

<당뇨병에 효과>

 

연구에 따르면 알룰로스는 인슐린 감수성을 증가시키고 제 2형 당뇨병 증상 개선에 도움이 되었습니다.

 

또한 생쥐를 대상으로 한 실험에서 체중 증가를 예방하고 지방간을 줄였습니다.

 

 

알룰로스는 에리스리톨에 이어 건강한 설탕 대체제로 좋아보입니다.

또한 스테비아가 장내 미생물군에 부정적인 영향을 끼친다고 하니 알룰로스랑 에리스리톨을 사용하는 것이 좋다고 생각합니다.

 

이상으로 알루로스(allulose)에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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