이번에는 비타민 B3 (Niacin) 에 대해 알아보겠습니다.
다른 비타민 B 군과 마찬가지로 나이아신도 효소를 보조하여 섭취한 음식을 에너지로 전환하는 데 도움을 줍니다.
참고로 나이아신은 효소인 NAD 와 NADP 의 주요 성분입니다.
비타민 B3 는 수용성으로 과도하게 섭취 시 몸 밖으로 배출됩니다.
비타민 B3 이라고도 부르는 나이아신은 보통 다음과 같은 2가지 종류가 있습니다.
니코틴산 (Nicotin acid)
니코틴 아마이드 (Nicotin amide) / 나이아신 아마이드 (Niacin amide)
<니코틴산>
LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병을 예방할 수 있는 나이아신의 한 형태입니다.
<나이아신 아마이드 / 니코틴 아마이드>
니코틴산처럼 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추지는 않지만 건선을 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.
체내에 비타민 B3 가 부족하면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
피로
우울증
두통
설사
피부 트러블
기억 상실
치매
나이(만) |
일일 권장량 |
0-6 개월 |
2mg |
7-12 개월 |
4mg |
1-3 세 |
6mg |
4-8 세 |
8mg |
9-13 세 |
12mg |
14 세 이상 남성 |
16mg |
14 세 이상 여성 |
14mg |
임산부 |
18mg |
모유 수유 중인 여성 |
17mg |
출처 : www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK114304/
비타민 B3 는 다음과 같은 이점을 가질 수 있습니다.
LDL 콜레스테롤 수치 감소
HDL 콜레스테롤 수치 증가
트리글리세라이드 수치 감소
피부 보호
나이아신은 콜레스테롤 관련 효과 때문에 스타틴 약물을 견딜 수 없는 사람에게 처방되기도 합니다.
다음과 같은 식품에 비타민 B3 가 많이 들어있습니다.
닭고기
소고기
훈제 연어
참치
견과류
돼지고기
이상으로 비타민 B3 (Niacin) 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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