이번에는 Lactobacillus Helveticus (락토바실러스 헬베티커스) 에 대해 알아보겠습니다.
Lactobacillus helveticus 는 장에서 자연적으로 발견되는 유산균의 일종입니다.
체내에서의 Lactobacillus helveticus 는 다음과 같은 이점을 가집니다.
장 건강 증진
우울증, 불안 개선
원활한 수면
칼슘 수치 증가
기억력 증진
관절염 증상 개선
곰팡이 성장 억제 (ex. 칸디다균)
감염 예방
암 예방
<장 건강 증진>
한 연구 결과 L. helveticus 를 섭취한 결과 낙산염의 생산을 촉진하여 장내 미생물군의 균형을 유지하는데 도움이 된다는 것을 발견했습니다.
<우울증, 불안 개선>
한 연구에서 L. helveticus 와 Bifidobacterium longum 을 동시에 섭취한 결과 우울증과 불안 증상이 줄어든 것을 발견했습니다.
<원활한 수면>
한 연구에서 L. helveticus 와 발효유를 함께 섭취한 60-81 세 환자들이 원활한 수면을 취하는 것을 발견했습니다.
<칼슘 수치 증가>
2016년 실시된 한 연구에서 64-74 세 사이의 참가자들이 매일 아침 L. helveticus 유산균이 든 요구르트를 먹었습니다. 그 결과 참가자들의 혈청 칼슘 수치가 증가하였습니다.
<기억력 증진>
생쥐를 대상으로 한 실험에서 L. helveticus 를 먹인 결과 생쥐의 기억력이 개선되었습니다.
<관절염 증상 개선>
한 연구에서 L. helveticus 를 섭취한 생쥐는 비장의 세포 생성이 줄어들어 관절염 관련 증상이 개선되었습니다.
<곰팡이 성장 억제>
한 연구에서 L. helveticus 를 섭취한 암컷 생쥐는 외음질에 있는 칸디다균의 성장이 억제됨을 발견했습니다.
<감염 예방>
한 연구에서 L. helveticus 를 섭취한 생쥐는 살모넬라 균에 대해 향상된 저항력을 지녔음을 발견했습니다.
<암 예방>
한 연구에서 L. helveticus 가 사람의 결장암 세포의 증식을 억제한다는 것을 발견했습니다. 또한 L. helveticus 는 간암 세포인 HepG-2, BGC-823 과 HT-29 의 증식을 억제하였습니다.
다음과 같은 식품에 Lactobacillus helveticus 가 많이 있습니다.
파마산 치즈
체다 치즈
그뤼에르
발효식품 (김치, 된장, 낫또, 콤부차, 피클, 올리브 등)
유제품
유산균 제품 (probiotics) 을 하루 3~4 번에 나눠서 공복에 총 1~10 억 유산균을 복용하면 됩니다.
이상으로 Lactobacillus Helveticus (락토바실러스 헬베티커스) 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
락토바실러스 카제이 (Lactobacillus casei) (0) | 2021.03.12 |
---|---|
락토바실러스 브레비스 (Lactobacillus brevis) (0) | 2021.03.11 |
비타민 B6 (Pridoxine) (0) | 2021.03.05 |
비타민 B3 (Niacin) (0) | 2021.03.04 |
비타민 B5 (Pantothenic Acid) (0) | 2021.03.03 |