만물압축기

 

이번에는 락토바실러스 브레비스 (Lactobacillus brevis) 에 대해 알아보겠습니다.

 

락토바실러스 브레비스 (L. brevis) 는 당분 등을 발효하여 젖산을 만드는 박테리아입니다.

 

김치, 와인과 맥주를 만들 때도 사용되고 신체와 모유에도 소량 존재합니다.

 

 

 

◆ L. brevis 의 이점

 

 

 

신체에 L. brevis 가 있으면 다음과 같은 이점을 누릴 수 있습니다.

 

 

  • 위장 건강 개선

  • 감염 예방

  • 설사 증상 개선

  • 면역세포 활동 지원 (NK 세포)

  • 면역체계 향상

  • 불안, 우울증 증상 감소

 

 

 

◆ L. brevis 가 풍부한 식품

 

 

 

L. brevis 는 다음과 같은 식품에 풍부합니다.

 

 

  • 신김치

  • 사우어크라우트

  • 피클

 

 

락토바실러스 브레비스는 김치가 신맛이 날 때 주로 발견되는 유산균입니다.

 

이 유산균이 김치에 많아지려면 어느 정도 숙성시켜야 합니다.

 

이상으로 L. brevis 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

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