이번에는 락토바실러스 브레비스 (Lactobacillus brevis) 에 대해 알아보겠습니다.
락토바실러스 브레비스 (L. brevis) 는 당분 등을 발효하여 젖산을 만드는 박테리아입니다.
김치, 와인과 맥주를 만들 때도 사용되고 신체와 모유에도 소량 존재합니다.
신체에 L. brevis 가 있으면 다음과 같은 이점을 누릴 수 있습니다.
위장 건강 개선
감염 예방
설사 증상 개선
면역세포 활동 지원 (NK 세포)
면역체계 향상
불안, 우울증 증상 감소
L. brevis 는 다음과 같은 식품에 풍부합니다.
신김치
사우어크라우트
피클
락토바실러스 브레비스는 김치가 신맛이 날 때 주로 발견되는 유산균입니다.
이 유산균이 김치에 많아지려면 어느 정도 숙성시켜야 합니다.
이상으로 L. brevis 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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