이번에는 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus) 에 대해 알아보겠습니다.
락토바실러스 람노서스 (L. rhamnosus) 는 락타아제 효소를 만들어 유당을 분해해 젖산을 생산하는 박테리아입니다.
치즈를 숙성시키고 풍미를 높이는데 중요한 역할을 합니다.
또한 장내 산성도를 증가시키기 때문에 유익균으로 분류됩니다. (프로바이오틱스)
신체 내부에 L. rhamnosus 박테리아가 충분할 경우 다음과 같은 효과를 가질 수 있습니다.
설사 예방 및 치료
과민성 장 증후군 (IBS) 증상 완화
장 건강에 도움
치아 건강에 도움
요로 감염 (UTI) 예방
모든 L. rhamnosus 균주가 요로 감염 예방에 도움이되는 것은 아닙니다. 예를 들어 L. rhamnosus GG 균주는 질벽에 잘 부착되지 않아 효과적이지 않을 수 있습니다.
다음과 같은 식품에 L. rhamnosus 가 많이 있습니다.
치즈
요구르트
이상으로 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus) 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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