만물압축기

 

이번에는 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus) 에 대해 알아보겠습니다.

 

락토바실러스 람노서스 (L. rhamnosus) 는 락타아제 효소를 만들어 유당을 분해해 젖산을 생산하는 박테리아입니다. 

 

치즈를 숙성시키고 풍미를 높이는데 중요한 역할을 합니다.

 

또한 장내 산성도를 증가시키기 때문에 유익균으로 분류됩니다. (프로바이오틱스)

 

 

 

◆ L. rhamnosus 의 이점

 

 

 

신체 내부에 L. rhamnosus 박테리아가 충분할 경우 다음과 같은 효과를 가질 수 있습니다.

 

 

  • 설사 예방 및 치료

  • 과민성 장 증후군 (IBS) 증상 완화

  • 장 건강에 도움

  • 치아 건강에 도움

  • 요로 감염 (UTI) 예방

모든 L. rhamnosus 균주가 요로 감염 예방에 도움이되는 것은 아닙니다. 예를 들어 L. rhamnosus GG 균주는 질벽에 잘 부착되지 않아 효과적이지 않을 수 있습니다.

 

 

◆ L. rhamnosus 가 많은 식품

 

 

 

다음과 같은 식품에 L. rhamnosus 가 많이 있습니다.

 

 

  • 치즈

  • 요구르트

 

 

이상으로 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus) 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading