이번에는 락토바실러스 불가리쿠스 (Lactobacillus bulgaricus) 에 대해 알아보겠습니다.
L. bulgaricus 는 프로바이오틱스 즉, 소화관에서 발견되는 유익한 박테리아입니다.
L. bulgaricus 는 혐기성으로 운동성이 없습니다. (혐기성 : 공기 중 산소를 필요로 하지 않음)
이 균의 생육 적정 온도는 40~50℃로서 우유를 37℃에서 응고시키지만 카세인(casein)은 분해하지 못합니다.
젖산균 (락토바실러스 균들) 중에 산의 생성이 가장 빠르고 53℃ 에서도 생존합니다.
글루코스, 젖당, 갈락토스 등을 발효하여 젖산을 생산하고 상대적으로 낮은 pH(약 5.4~4.6) 즉, 산성화된 환경에서 잘 번식합니다. 특히 유당을 분해하여 젖산을 생산하기 때문에 유당 불내증 환자에게 도움이 됩니다.
또한 요구르트를 만드는 과정에서 락토바실러스 불가리쿠스는 아세트알데하이드를 생산합니다.
신체 내에 L. bulharicus 가 충분할 경우 다음과 같은 이점을 가질 수 있습니다.
설사 예방 및 치료
과민성 장 증후군 (IBS) 증상 완화
장 건강에 도움
치아 건강에 도움
아토피성 피부염 (습진) 증상 완화
괴사성 장염 예방
다음과 같은 식품에 L. bulgaricus 가 풍부합니다.
요구르트
맥주
포도주
사우어크라우트
치즈
김치
된장
간장
이상으로 락토바실러스 불가리쿠스 (Lactobacillus bulgaricus) 에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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