레몬은 감귤류 과일의 한 종류입니다. 비타민C, 구연산(시트르산, ctric acid), 칼륨, 비타민 B6 등을 함유하고 있습니다.
>이중 구연산은 옥살 산염(oxalate)과 결합하여 신장결석의 대부분을 차지하는 옥살산 결석(oxalate calculus)을 예방하는 데 도움이 됩니다.
레몬의 비타민 C는 살균되었을 경우 파괴됩니다. 비타민 C는 열을 가하면 파괴되기 때문입니다. 또한 설탕과 비타민 C를 같이 섭취할 경우 두 가지 성분이 비슷하기 때문에 몸은 언제나 설탕을 먼저 흡수합니다. 만약 달달한 레모네이드나 비타민C 음료를 마실 경우 설탕만 잔뜩 흡수하게 됩니다.
우리 몸이 과도한 산을 보유하게 된 상태입니다. 보통 혈액의 산성도는 pH로 나타내는 데 건강한 경우는 7.4pH입니다. 이 숫자가 높아지면 알칼리성, 낮아지면 산성으로 볼 수 있습니다. 산성 혈증은 이 수치가 7.35 이하로 내려갈 경우를 지칭합니다. 우리 몸의 폐와 신장이 7.4pH의 혈액 산성도 균형을 맞추기 위해 노력하지만 과도하게 산이 쌓여 조절이 불가능해지면 문제가 생깁니다. 혈액 속 pH차이는 근소해 보일지 모르지만 몸에 끼치는 영향은 큽니다. (알칼리증(alkalosis)은 7.45pH 이상일 경우를 지칭합니다.)
레몬은 섭취하고 1시간 뒤에 알칼리성 물질로 변환되어 산성화된 혈액 pH 수치를 정상으로 되돌릴 수 있게 도와줍니다.
키토 제닉을 하는 많은 분들이 산성 혈증 증상을 겪으실 수 있는데요 레몬을 드시면 빠르게 증상이 좋아지리라 생각됩니다.
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