만물압축기

이번에는 사과식초(apple cider vinegar)에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

◆ 사과 식초 제조 과정

 

  1. 사과를 깨끗이 씻어서 갈거나 분쇄하여 즙을 짭니다.
  2. 과즙에 효모(yeast)를 첨가하여 알코올로 발효를 시킵니다.
  3. 박테리아(아세트산 균)를 첨가하여 아세트산으로 발효시킵니다.

 

사과식초는 사과의 당분을 발효시켜서 만들어내는 것입니다. (과즙 -> 알코올 -> 아세트산)

사과식초는 아세트산과 효모를 풍부히 함유하고 있는데 마실 경우의 장점은 무엇일까요?

 

 

◆ 사과 식초 장점

 

 

  • 소화에 도움 (위(stomach)와 이자(pancreas)의 효소를 활성화시켜 단백질 분해에 도움을 줍니다.)
  • 병원균(pathogen)의 증식 억제 (높은 산성도의 사과식초가 소장 내 세균 과증식 SIBO(small intestine bacterial overgrowth)을 억제하는 데 도움을 줍니다.)
  • 미네랄과 비타민 흡수에 도움 (위장 내 산성도를 높여 칼슘, 마그네슘, 철분, 비타민 C, 비타민K, 비타민 B 등의 흡수를 돕습니다.)
  • 위장 내 가스, 더부룩함 방지
  • 역류성 식도염 방지 (위장내 pH농도가 높아져 알칼리화 되면 식도와 위의 경계에 있는 괄약근이 열립니다. 이때 위액이 식도를 침범하면서 생기는 병이 역류성 식도염입니다. 사과 식초는 위장 내의 pH를 1~3 사이로 유지하는 데 도움을 주어 식도와 위 사이의 괄약근이 열리는 것을 방지해줍니다.)
  • 담즙(쓸개즙, bile)과 효소의 원활한 분비 (기름진 음식이 소화가 잘 되도록 도와줍니다.)
  • 단백질 분해 (단백질을 아미노산으로 분해하려면 효소가 필요하고 이 효소를 작동하는 데 사과식초가 도움이 됩니다.)
  • 혈당 개선 (포도당에 더 민감하게 반응하도록 하여 인슐린 저항성을 낮추는 데 도움을 줍니다. 그래서 인슐린의 과도한 분비를 막아주고 이는 체중 감량, 혈압 정상화, 콜레스테롤 수치 정상화 등으로 이어집니다.)
  • 면역력 증가 (백혈구(white blood cell)의 반응속도를 향상시켜 감염에 효과적으로 대항하도록 도와줍니다.)

 

 

◆ 사과식초 고를 때 고려할 점

 

(raw, organic, unfiltered, unpasturized) - 가공되지 않은(raw), 유기농의(organic), 저온 살균 처리되지 않은(unpasturized), 걸러지지 않은(unfiltered) 제품이 좋습니다. 효모가 풍부하고 여타 다른 화합물 첨가가 없으니까요.

 

하지만 위에 열거한 대부분의 사과식초의 장점들은 아세트산에 의한 것입니다. 그러므로 난 극한의 이득을 봐야겠다 하시는 분들이 아니면 적당한 사과식초를 고르시면 됩니다.

 

개인적인 의견으로 액체로 된 사과식초 (apple cider vinegar)는 발 냄새가 납니다. 우웩. 그래서 다 못 먹고 버리게 되더군요. 이럴 바에는 차라리 요리에만 쓰거나 캡슐로 된 제품을 구매하시는 것이 좋다고 생각합니다.

 

 

 

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