만물압축기

 

이눌린은 식이 섬유로 3만 6천 여종의 식물들에 함유되어 있는데요 마늘이나 양파 등에도 있고 특히 치커리 뿌리에 많이 함유되어 있습니다.

 

상업적 이용을 위해 만든 이눌린 분말의 경우 설탕과 같은 맛을 내며 사람 몸에서 소화되지 않기에 섭취 시 혈당을 올리지 않습니다.

 

특히 미국의 경우 프로틴 바, 음료수, 요구르트, 시리얼, 디저트, 빵 등에 널리 쓰이고 있습니다. 미국은 전체 인구의 1/3이 당뇨병이나 당뇨병 전 단계여서 그런지 설탕 대체제로써 인기가 많습니다. 

 

 

 

◆ 이눌린 섭취 시 장점

 

 

<장내 유익균 증가>

 

장내 미생물군 (gut microbiota)은 여러 박테리아와 미생물들의 총집합입니다. 이 매우 복잡한 집합체에는 유익균과 유해균이 존재하고 이상적인 비율은 (유익균 8 : 유해균 2)입니다. 이 비율을 유지하면 장내 건강 및 면역력 증가를 챙길 수 있는데요 이눌린은 장내 유익균의 먹이로써 유익균이 우세해지도록 도움을 줍니다.

 

<변비 완화>

 

꾸준히 이눌린을 먹은 사람의 경우 변의를 자주 느끼며 건강한 변을 볼 수 있습니다.

 

<체중 감량>

 

체중 감량에 효과가 있습니다. 특히 당뇨병 환자가 설탕 대체제로 이눌린을 9주에서 18주 동안 먹은 경우 상당한 체중 감소 결과를 보였습니다. 단 것을 먹어도 살이 오히려 빠지다니 놀랍지 않습니까?

 

<혈당 관리>

 

몸에서 흡수되지 않는 단 맛을 내는 물질이기에 당뇨병 환자에게 특히 좋습니다. 흡수되지 않으니 혈액 속의 포도당 수치(혈당)를 올리지 않으니까요. 하지만 사람마다 차이가 있을 수 있으므로 먹기 전 후에 혈당체크를 해보는 것이 좋습니다.

 

<미네랄 흡수율 증가>

 

칼슘과 마그네슘 흡수율 증가를 통해 골밀도 증가를 이끌어 낼 수 있습니다. 

 

 

◆ 이눌린 부작용

 

 

이눌린이 잘 맞지 않는 사람의 경우 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 처음에는 섭취량을 적게 해야 합니다.

 

  • 장 내 가스
  • 복부 팽창
  • 체한 상태
  • 설사

 

 

◆ 이눌린 권장 복용법

 

이눌린을 처음 접할 시 섭취량을 하루에 2-3g으로 1-2 주 동안 지속합니다.

 

이후 별다른 부작용이 없을 시 하루에 5-10g까지 천천히 증가시킵니다.

 

참고로 이눌린에 관련된 대부분의 연구 결과의 경우 하루에 10-30 g의 이눌린을 복용하였습니다.

 

제가 먹어본 결과 너무 달고 맛있어서 단 것을 좋아하는 분들에게 설탕 대체제로 좋을 것으로 보입니다. 맛있는데 건강에 까지 좋다? 너무 사기적인 아이템 아닌가싶습니다.

 

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