이번에는 사과식초(apple cider vinegar)에 대해 알아보겠습니다.
사과식초는 사과의 당분을 발효시켜서 만들어내는 것입니다. (과즙 -> 알코올 -> 아세트산)
사과식초는 아세트산과 효모를 풍부히 함유하고 있는데 마실 경우의 장점은 무엇일까요?
(raw, organic, unfiltered, unpasturized) - 가공되지 않은(raw), 유기농의(organic), 저온 살균 처리되지 않은(unpasturized), 걸러지지 않은(unfiltered) 제품이 좋습니다. 효모가 풍부하고 여타 다른 화합물 첨가가 없으니까요.
하지만 위에 열거한 대부분의 사과식초의 장점들은 아세트산에 의한 것입니다. 그러므로 난 극한의 이득을 봐야겠다 하시는 분들이 아니면 적당한 사과식초를 고르시면 됩니다.
개인적인 의견으로 액체로 된 사과식초 (apple cider vinegar)는 발 냄새가 납니다. 우웩. 그래서 다 못 먹고 버리게 되더군요. 이럴 바에는 차라리 요리에만 쓰거나 캡슐로 된 제품을 구매하시는 것이 좋다고 생각합니다.
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