이번에는 총 단백질 검사(total protein test)에 대해 알아보겠습니다.
총 단백질 검사는 혈액 내 알부민과 글로불린의 수치를 측정합니다.
알부민(albumin)과 글로불린(globulin)은 우리 몸에 존재하는 두 종류의 단백질입니다. 단백질은 모든 세포와 조직의 중요한 구성 요소로써 우리 몸의 성장, 발달, 건강을 위해 필요합니다.
알부민 단백질은 혈관에서 액체가 새어나오는 것을 막아주고 글로불린 단백질은 면역체계에 중요한 역할을 합니다.
총 단백질 검사는 일상적인 건강 검진의 일환으로 다음과 같은 경우 검사할 수 있습니다.
총 단백질 검사는 혈액 내 단백질의 총량을 측정하고 특히 알부민과 글로불린의 양을 검사합니다. 알부민과 글로불린의 비율은 'A/G(albumin/globulin) 비율'이라고 나타냅니다.
검사실에서 혈액 샘플을 채취하기 위해, 의료 서비스 제공자는 당신의 팔이나 손등에 있는 정맥에서 혈액을 채취할 것입니다.
우선 소독약으로 채취 부위를 살균하고. 팔에 밴드를 감아 그 부위에 압력을 가하고 바늘을 정맥에 부드럽게 삽입할 것입니다.
혈액은 바늘에 붙어 있는 관으로 모아지고 튜브가 가득 차면 밴드와 바늘이 팔에서 제거됩니다. 구멍을 뚫는 부위에 압력을 가해서 출혈을 멈추게 할 겁니다.
유아나 소아의 경우, 란셋(lancet)을 사용하여 발뒤꿈치 피부에 구멍을 내고 혈액을 작은 유리 피펫(pipette), 시험 스트립(test strip) 또는 슬라이드에 모읍니다. 출혈이 있을 경우 그 부위에 붕대를 감기도 합니다.
테스트 전에 특별한 준비를 할 필요는 없습니다. 의사가 검사 전에 음식이나 음료를 피해야 하는지 알려줄 것입니다.
다음과 같은 약물이 총 단백질 검사 결과에 영향을 미칠 수 있습니다. 이 테스트를 받기 전에 현재 사용 중인 약물에 대해 의사와 상담하시기 바랍니다.
혈액검사 시 적당한 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다. 또한 경우에 따라 다음과 같은 상황이 발생할 수 있습니다.
채취 부위를 소독하지 않으면 감염에 걸릴 수도 있습니다.
총 단백질의 정상 범위는 6~8.3 g/dL입니다. (dL는 데시리터로 100ml입니다) 이 범위는 다음과 같은 요인에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다.
총 단백질 수치가 높을 경우 다음과 같은 상태일 수도 있습니다.
총 단백질이 낮을 경우 다음과 같은 상태일 수도 있습니다.
알부민은 3.4 g/dL 이하일 경우 낮다고 간주됩니다. 이는 궤양성 대장염에 사용되는 약물의 효능 저하를 발생시킬 수 있습니다. 또한 수술 중 또는 수술 후 합병증이 발생할 수 있습니다.
보통 A/G(알부민 대 글로불린) 수치는 1보다 약간 높은 것이 정상입니다.
A/G 비율 수치가 낮을 경우 다음과 같은 상태일 수 있습니다.
반면에 A/G 비율 수치가 높으면 다음과 같은 상태일 수 있습니다.
A/G 비율 수치가 너무 낮거나 높은 경우 원인 및 진단을 위해 추가 테스트를 수행해야 합니다.
반드시 의사와 결과에 대해 상의하세요. 후속 테스트를 원할 수 있습니다.
▶ 고단백질 식이는 총 단백질 수치를 증가 시키나요?
아닙니다. 섭취한 단백질의 증가가 총 단백 검사 결과를 증가시키지 않습니다.
▶ 식습관이나 생활습관의 변화가 비정상적인 총 단백질 수치를 바로 잡는 데 도움이 될 수 있을까요?
총 단백질 수치를 변화시키기 위해 할 수 있는 특정한 식단이나 생활방식 변화는 없습니다.
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