만물압축기

이번에는 MCT 오일과 코코넛 오일의 차이점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

MCT oil vs coconut oil

 

 

 

 

 

MCT 오일과 코코넛 오일 이 둘은 키토제닉 다이어트의 인기가 높아짐에 따라 함께 유명해진 지방입니다.

둘의 특성은 비슷하지만 서로 다른 화합물로 구성되어있어 각각의 고유한 이점과 용도가 있습니다.

 

MCT 오일과 코코넛 오일의 유사점과 차이점을 알아보고 어떤 것이 특정 목적에 더 부합하는지 알아보겠습니다.

 

 

 

◆ MCT 오일이란?

 

 

 

MCT(medium-chain triglycerides)는 중쇄 중성 지방으로 포화 지방의 한 유형입니다. 코코넛 오일과 야자핵 기름등에서 천연 성분으로 많이 발견됩니다.

트리글리세라이드(triglyceride)는 3 개의 지방산과 1 개의 글리세롤 분자로 구성됩니다. 이 지방산은 길이가 다른 사슬로 함께 연결된 탄소 원자로 구성됩니다.

 

 

 

 

 

 

트리글리세라이드(triglyceride)

 

 

 

 

 

 

◆ MCT 오일이 다른 지방보다 특별한 이유

 

 


MCT를 특별하게 만드는 것은 바로 지방산 사슬 길이의 차이입니다.

예를 들어 생선, 아보카도, 견과류, 씨앗, 올리브 오일과 같은 대부분의 식이 지방 공급원은 장쇄 트리글리세라이드 (LCT, long chain triglycerides)로 구성됩니다.

 

LCT는 탄소 원자의 개수가 13개 이상인 지방산입니다. 

반면에 MCT 오일의 지방산은 탄소 원자 개수가 6 ~ 12개 인 지방산으로 사슬 길이가 LCT에 비해 더 짧습니다.

 

다음은 MCT가 LCT에 비해 좋은 점입니다.

 

 

  • 소화 및 흡수가 빠름
  • 즉각적인 에너지로 변환
  • 지방으로 저장 될 가능성이 적음
  • 체중 감량을 촉진

 

 

<소화 및 흡수가 빠름>


LCT는 소화 및 흡수를 위해 효소 또는 담즙산이 필요합니다만 MCT는 이 과정을 필요로 하지 않습니다.

 

 

 

<즉각적인 에너지로 변환>


MCT는 간으로 직행하여 빠르게 소화되고 흡수되어 즉각적인 에너지로 사용되거나 케톤으로 ​​전환됩니다.

 

케톤(ketone)은 간이 지방을 분해할 때 생성되는 화합물로써 신체는 포도당 대신 이 에너지를 사용할 수 있습니다. 키토인들의 주 에너지 원료이죠.

 

 

<체중 감량에 도움>

 

31명의 사람을 대상으로 16주 동안 실험한 결과 LCT 오일인 올리브 오일에 비해 MCT 오일이 체중 감량에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.

 

이 연구에서 체중 감량 식단에 두 오일을 사용한 결과 MCT오일이 평균적으로 1.7 kg 이상의 더 많은 체중 감량 효과를 보였습니다.

 

관련 논문 : www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2874190/

 

 

 

 

◆ MCT 오일의 성분

 

 

다음은 지방산 사슬 길이의 순서로 나열된 네 가지 유형의 MCT 입니다.

 

 

  • 카프로 산(caproic acid) - 탄소 원자 6 개 - C6
  • 카프릴 산(caprylic acid) - 탄소 원자 8 개 - C8
  • 카프릭 산(capric acid) - 탄소 원자 10 개 - C10
  • 라우르 산(lauric acid) - 탄소 원자 12 개 - C12

 

 

<카프로 산(caproic acid) - C6>

 

카프로 산(C6)은 6 개의 탄소가 있는 MCT 중 가장 짧은 사슬 길이로 매우 빠르게 대사됩니다. 하지만 불쾌한 맛이나 냄새가 날 수 있기 때문에 일반적으로 MCT 오일 제조 과정에서 제거됩니다.

 

 

<카프릴 산(caprylic acid) - C8>

 

카프릴 산(C8)은 다음과 같은 특징이 있습니다.

 

 

  • 빠르고 안정적인 에너지
  • 항균제
  • 항염증

 

<빠르고 안정적인 에너지>

 

카프릴 산은 MCT 오일 중 사슬 길이가 가장 짧기 때문에 (C6는 제거되므로) 신체가 연료로 사용하기 가장 쉽습니다. 

또한 카프릴 산을 섭취하면 거의 즉시 케톤으로 변환됩니다. 케톤은 포도당보다 더 효율적이며 더 많은 에너지를 생성하면서 산소를 적게 사용합니다. 

 

 

<항균제>


카프릴 산은 항균제이기도 합니다. 2005년 실시된 연구에서 연구자들은 우유에 카프릴 산(C8)을 추가했습니다.

 

이 카프릴 산은 우유에 있는 거의 모든 연쇄상구균(Streptococcus), 포도상구균(Staphylococcus) 및 대장균(E. coli) 박테리아를 죽였습니다 . 

 

 

<항염증>

 


게다가 카프릴 산은 장 염증을 줄입니다. 식단에 카프릴 산(C8)을 추가 하면 장 염증을 유발하는 단백질인 인터루킨 8(interleukin 8)을 억제 할 수 있습니다.

 

그 결과 더 소화 및 흡수를 수월하게 할 수 있어 과민성 장 증후군이나 장누수 증후군을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

<카프릭 산(capric acid) - C10>

 

 

카프릭 산(C10) 은 코코넛 오일, 야자핵 기름, 염소 우유 및 탤로(tallow)와 같은 동물성 지방에서 비롯됩니다. 

 

다음과 같은 특징이 있습니다.

 

 

  • 항진균제
  • 면역력 강화

 

 

<항진균제>

 

카프릭 산(C10)은 강력한 항진균제입니다. 

 

2001년에 실시된 연구에서 카프릭 산은 3 종류의 칸디다 알비칸스(candida albicans)를 빠르게 괴멸시켰습니다. 이 칸디다균은 사람의 몸속에 존재하는 곰팡이균으로 과증식할 경우 몸에 심각한 피해를 줄 수 있습니다.

 

 

<면역력 강화>

 

모유 수유모가 카프릭 산(C10)이 풍부한 식품을 섭취하면 카프릭 산(C10)의 항균력이 유아에게 전달되어 감염 및 바이러스 퇴치 능력이 높아졌습니다.

 

성인이 똑같은 혜택을 받을 지에 대해서는 모르지만 카프릭 산(C10)이 감염성 병원체를 효과적으로 죽이는 것을 고려하면 성인에게도 효과가 있을 것으로 보입니다.

 

 

<라우르 산(lauric acid) - C12>

 

 

MCT 오일 중 제일 긴 사슬 길이를 가진 라우르 산(C12)는 경우에 따라 LCT에 포함시키기도 합니다. MCT 오일 중 제일 흡수 및 대사 속도가 느립니다.

 

다음과 같은 특징을 가집니다.

 

 

  • 항균제
  • 체중 감량
  • 여드름 치료
  • 높은 발연점

 

 

<항균제>

 

라우르 산(C12)는 MCT 중 가장 강력한 항균제입니다. 라우르 산(C12)는 체내에서 모노라우린(monolaurin)으로 변환됩니다. 이 모노라우린은 홍역, 단순 포진, 포도상 구균, 대장균과 같은 병원균을 죽이는 데 탁월한 성능을 보입니다.

 

 

<체중 감량>

 

식단에서 일부 지방을 라우르 산(C12)으로 대체 한 사람들은 기존보다 더 많은 체중을 줄이고 더 적은 칼로리를 섭취했습니다.

 

식단의 지방중 일부를 MCT 오일이나 코코넛 오일로 바꾸면 점차적으로 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

<여드름 치료>


2009년 실시된 연구에서 라우르 산(C12)은 여드름 치료제인 과산화 벤조일(benzoyl peroxide)보다 여드름 치료에 더 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 그러나 어떤 사람의 경우 코코넛 오일을 얼굴에 문지르면 모공을 막을 수도 있습니다.

 

그렇기에 비록 코코넛 오일이 라우르 산(C12) 비율이 높다고 해도 피부 관리에는 라우르 산이 첨가된 순수한 MCT 오일을 사용하는 것이 좋습니다. 

 

 

<높은 발연점>


라우르 산(C12)은 높은 발연점을 가집니다. 그래서 코코넛 오일이 볶음과 튀김과 같은 고열 요리에 좋습니다.

 

 

◆ MCT 오일 VS 코코넛 오일

 

 

이제 MCT 오일과 코코넛 오일에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

구성 성분

 

 

<MCT 오일>

 

MCT 오일은 100 % MCT로 구성되어 있는 농축된 오일입니다. 코코넛이나 팜유를 정제하여 다른 화합물들을 제거하고 남은 MCT를 농축하여 만듭니다.

 

MCT 오일은 일반적으로 50 ~ 80 % 카프릴 산(C8)과 20 ~ 50 % 카프로 산(C6)을 포함합니다. 이는 MCT 오일 제품마다 다를 수 있습니다.

 


<코코넛 오일>

 

코코넛 오일은 코코넛의 알맹이나 껍질을 말린 코프라(copra)로 부터 만들어집니다.

코코넛 오일은 MCT의 가장 풍부한 천연 공급원인데요. 코프라에 있는 지방의 약 54%가 MCT로 구성되어 있습니다.

 

코코넛 오일에 포함된 MCT의 비율은 다음과 같습니다. (총 54%)

 

 

  • 라우르 산 42%
  • 카프릴 산 7%
  • 카프릭 산 5%

 

 

코코넛 오일에는 MCT외에도 LCT와 불포화 지방이 다수 포함되어 있습니다.

 

 

각각의 장점

 

 

<MCT 오일>

 

MCT 오일은 코코넛 오일에 비해 다음과 같은 장점을 가집니다.

 

 

  • 케톤 생산
  • 체중 감량
  • 빠른 케토시스(ketosis) 상태 진입

 

<케톤 생산>


인간을 대상으로 한 한 연구에 따르면 카프릴 산(C8)은 카프르 산(C10)보다 케톤 생성이 3 배 더 많고 라우르 산(C12)보다 케톤 생성이 약 6 배 더 많았습니다.

 


<체중 감량>

 

여러 연구에 따르면 MCT 오일은 코코넛 오일 및 LCT에 비해 신진대사를 촉진하고 포만감을 더 많이 주어서 지방 손실을 도울 수 있습니다.

 

 

<빠른 케토시스 상태 진입>


MCT는 LCT에 비해 케토시스 상태로 빠르게 진입하여 과도기에 생길 수 있는 과민성 및 피로를 최소화하는 데 도움이 됩니다.

여기까지만 보면 MCT오일이 압승인데요 코코넛 오일은 어떤 장점이 있을까요?

 

 

 

<코코넛 오일>

 

코코넛 오일은 MCT 오일에 비해 다음과 같은 점에서 더 좋습니다.

 

 

  • 요리
  • 미용 및 피부 관리



<요리>


코코넛 오일은 MCT 오일보다 높은 발연점으로 인해 볶음 및 냄비 튀김에 이상적인 식용유입니다.

발연점이란 지방이 산화되기 시작하는 온도로 기름이 발연되기 시작하면 기름의 맛과 영양 성분에 부정적인 영향을 미칩니다.

코코넛 오일은 MCT 오일의 발연점이 150 ° C 인 것에 비해 177 ° C 의 발연점을 가집니다.

 


<미용 및 피부 관리>


코코넛 오일의 높은 비율을 차지하는 라우르산(C12)은 미용 및 피부 관리에 도움이 됩니다.

예를 들어, 라우르 산은 피부의 여드름 치료에 도움이 되는 강력한 항균 특성을 가지고 있습니다.

코코넛 오일은 또한 피부에 바를 경우 발적 및 가려움과 같은 아토피 성 피부염(습진)의 증상을 개선하는 것으로 나타났습니다.

또한 코코넛 오일의 피부 보습 특성은 건조하고 가려운 피부 건조증을 완화하는 데 유용합니다.

하지만 일부 사람들은 모공을 막을 수도 있으니 유의하시기 바랍니다.

 

 

◆ MCT 오일과 코코넛 오일 섭취 시 고려 사항

 

 


MCT 또는 코코넛 오일의 과도한 섭취는 위 통증, 경련, 팽만감 및 설사를 일으킬 수 있습니다.

키토제닉 다이어트를 시작하며 케톤 생성 및 체중 감량을 위해 MCT 오일을 보충하려는 경우 다음과 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

  • 하루에 1 테이블 스푼 (15ml)을 복용

 

MCT 오일은 샐러드, 커피, 차 등 음식과 음료에 쉽게 혼합할 수 있습니다. 특히 커피에 버터와 같이 넣는 것을 방탄 커피(bulletproof coffee)라고 부릅니다.

이상으로 MCT 오일과 코코넛 오일의 유사점 및 차이점에 대해 살펴보았습니다. 감사합니다.

 

 

 

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