만물압축기

이번에는 무스코바도 설탕(muscovado sugar)에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

설탕(sugar)

 

 

 

 

 

Muscovado 설탕은 비정제당(정제되지 않은 사탕수수 설탕)으로써 천연 당밀을 포함합니다. 진한 갈색, 촉촉한 질감을 특징으로 합니다.

일반적으로 쿠키, 케이크 및 사탕과 같은 과자에 더 깊은 풍미를 부여하는 데 사용되지만 짭짤한 요리에 추가할 수도 있습니다.

고급 설탕으로 간주되는 muscovado 설탕은 백설탕이나 갈색 설탕보다 좀 더 손이 많이 가는 방법을 통해 만들어집니다.

 

 

 

◆ muscovado 설탕

 

 

 

 

Muscovado 설탕 (Barbados 설탕, khandsari 또는 khand라고도 부름)은 가장 적게 정제된 설탕 중 하나입니다.

 

 

<muscovado 설탕 제조 과정>

 

Muscovado 설탕은 다음과 같은 과정을 거쳐 만들어집니다.

 

 

  1. 사탕수수에서 원액을 추출

  2. 원액에 라임(lime) 첨가

  3. 혼합물을 증발시킴

  4. 남아있는 결정을 냉각

  5. Muscovado 설탕 완성

 

 

일반 설탕과 다르게 조리 중에 생성된 갈색 시럽 액체 (당밀)는 마지막까지 남아있어 젖은 모래 질감의 촉촉하고 진한 갈색 설탕이 됩니다. 이는 약간의 토피(toffee), 쓴맛과 같이 복잡한 풍미가 있습니다.

 

 

<muscovado 설탕 생산>


muscovado 설탕을 생산하는 회사 중 일부는 소량의 당밀을 제거하여 가벼운 제품을 만들기도 합니다.

Muscovado 설탕의 생산 과정은 기술적인 부분이 적고 직접 노동을 쓰는 일이 많기 때문에 종종 장인 설탕이라고 불립니다. 또한 muscovado 설탕의 1 위 생산국은 인도입니다.

 

 

<muscovado 설탕 영양 성분>


muscovado 설탕의 영양 성분표에 따르면 일반 설탕과 동일한 칼로리 (g당 약 4 칼로리)를 가지고 있지만 당밀을 함유함으로써 마그네슘, 칼륨, 칼슘 및 철과 같은 미량의 미네랄도 포함합니다.

 

또한 muscovado 설탕은 활성 산소에 의한 손상을 예방하는 갈산(gallic acid), 폴리페놀(polyphenol) 같은 항산화 물질도 포함합니다.


활성 산소에 의한 신체 손상은 심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환과 관련이 있으므로 항산화제가 포함된 음식을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.

 

 

◆ 무스코바도 설탕과 다른 종류의 설탕들

 

 

 

무스코바도 설탕과 다음 설탕들의 유사점 및 차이점을 살펴보겠습니다.

 

 

  • 백설탕, 과립당(granulated sugar)
  • 흑설탕
  • 중백당(turbinado sugar)과 데메라라 설탕(demerara sugar)
  • 재거리 설탕(Jaggery sugar), 라파두라 설탕(rapadura), 파넬라 설탕(panela), 코쿠토 설탕(kokuto), sucanat 설탕

 

 

 

<백설탕, 과립당(Granulated sugar)>


백설탕(과립담)은 가장 일반적으로 사용되고 쉽게 볼 수 있는 설탕입니다. muscovado 설탕과 달리 과립당은 사탕수수 외에 사탕무로도 만들 수 있습니다. 

백설탕은 생산 속도를 높이기 위해 기계를 사용한다는 점을 제외하고는 무스코바도 설탕과 같은 제조 과정을 거칩니다. 하지만 무스코바도 설탕과 다르게 원심 분리기를 통해 설탕을 회전시켜 당밀을 완전히 제거합니다.

제조 과정을 거친 후 최종적으로 마른 모래와 비슷한 질감의 백설탕이 만들어집니다.

백설탕은 당밀이 들어 있지 않기 때문에 평범한 단맛이 나고 흰색 알갱이입니다.

또한 미네랄이 포함되어 있지 않기 때문에 무스코바도 설탕에 비해 영양소가 적습니다.


무스코바도 설탕 = 백설탕 + 당밀

이라고 생각하시면 편합니다. 참고로 백설탕 1 컵 (200g)과 당밀 2 큰술 (40g)을 섞어 수제 무스코바도 설탕 대용품으로 써도 됩니다.

 

 

<흑설탕>

 

흑설탕은 가공한 백설탕에 다시 당밀을 첨가한 제품입니다.

연한 갈색 설탕에는 소량의 당밀이 포함되어 있으며 진한 갈색 설탕은 더 많은 당밀이 포함됩니다. 하지만 일반적으로 무스코바도 설탕에 비해 당밀의 양이 더 적은 편입니다.

흑설탕은 muscovado 설탕과 마찬가지로 촉촉한 모래의 질감을 가지고 있지만 캐러멜과 같은 맛이 느껴집니다.

 

흑설탕 = 백설탕 + 당밀

 

 

 

<중백당(Turbinado) 및 데메라라(demerara) 설탕>


중백당(Turbinado) 과 데메라라(demerara) 설탕 또한 사탕수수 용액을 증발시켜 만듭니다. 하지만 원심 분리기를 백설탕 제조 과정보다 짧은 시간 동안 회전시켜 당밀이 모두 제거되지는 않습니다.

 

그래서 무스코바도 설탕보다 당밀 함유량이 약간 적습니다.

두 설탕 다 크고 밝은 갈색 결정을 가지고 muscovado 설탕보다 건조한 질감을 가집니다.

보통 커피나 차와 같은 따뜻한 음료를 달게 하는 데 사용되거나 추가 질감과 단맛을 위해 구운 제품 위에 뿌립니다.

 

 

<재거리(Jaggery sugar), 라파두라(rapadura), 파넬라(panela), 코쿠토(kokuto), sucanat 설탕>


이 설탕들은 당밀을 함유한 정제되지 않은 사탕수수 설탕으로 무스코바도 설탕과 아주 유사합니다.

Sucanat은 "천연 사탕수수"를 의미하는 정제되지 않은 사탕수수 설탕의 브랜드 이름입니다.

설탕들의 생산 방법은 각 제조업체마다 다를 수 있지만 내용물은 다 같다고 보시면 됩니다.

 

 

◆ muscovado 설탕의 사용법

 

 


muscovado 설탕의 풍부한 토피(toffee) 풍미와 갈색은 진한 제과류 및 고소한 요리와 잘 어울립니다.

muscovado 설탕은 보통 다음과 같은 요리에 쓰입니다.

 

 

  • 바비큐 소스 - 스모키 풍미를 높여줌
  • 구운 초콜릿 제품 - 브라우니 또는 초콜릿 쿠키
  • 커피 - 쓴 맛과 잘 어울리는 복잡한 단맛
  • 생강 빵 - 강한 당밀 풍미
  • 글레이즈(glaze) - 무스코바도 설탕은 광택을 내기 위한 글레이즈에 토피 풍미를 더합니다
  • 아이스크림 - 무스코바도 설탕을 사용하여 씁쓸하고 달콤한 캐러멜 맛을 만듭니다
  • 고기 양념장 - 무스코바도 설탕을 올리브 오일, 허브 및 향신료와 섞어 로스팅하기 전에 고기를 재웁니다
  • 오트밀 - 무스코바도 설탕을 따뜻한 오트밀에 견과류 및 과일과 함께 사용해 풍부한 맛을 냅니다
  • 팝콘 - 따뜻한 팝콘에 버터 또는 코코넛 오일과 무스코바도 설탕을 넣고 짭짤하고 달콤한 맛을 냅니다
  • 샐러드 ​​소스 - 무스코바도 설탕을 사용하여 드레싱에 캐러멜과 같은 단맛을 더합니다
  • 과자 - 무스코바도 설탕은 깊은 당밀 향이 나는 과자를 만듭니다

 

 

 

◆ muscovado 설탕의 보관법

 

 

 

무스코바도 설탕은 수분 손실을 줄이기 위해 밀폐 용기에 보관해야 합니다. 만약 단단하게 굳어지면 종이 타월을 물에 적셔 설탕 위에 둡니다. 밤새 두면 무스코바도 설탕이 다시 부드러워집니다.


 

 

◆ 무스코바도 설탕과 혈당

 

 

 

무스코바도의 당밀 성분은 소수의 미네랄과 항산화 성분을 포함하여 약간 더 영양가 있게 만들어줍니다.

하지만 여전히 설탕이므로 혈당을 관리하는 사람은 제한하는 것이 좋습니다.

 

개인적은 견해로는 비정제당은 설탕에 대한 사회적 인식이 건강에 안 좋다고 알려지자 눈가림용으로 나온 제품이라고 생각합니다.

 

비정제 설탕을 먹음으로써 내 몸에 나쁜 짓을 했다는 죄책감을 없애주는 것이죠. 건강적인 면에서 보면 백설탕에 당밀을 첨가해서 먹는 것과 다를 바 없습니다.

 

하지만 무엇을 먹을지는 개인에 의한 선택이고 너무 많이만 먹지 않는다면 괜찮지 않을까 생각해봅니다.

 

이상으로 무스코바도 설탕에 대한 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.

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