이번에는 장누수 증후군에 대해 알아보겠습니다.
장 내벽의 상피조직세포은 해로운 물질을 막아주고 영양분은 받아들이는 필터 역할을 합니다. 상피세포가 서로 촘촘이 단단하게 연결되어 있지 않아 그 틈 사이로 박테리아나 각종 독소들이 통과하는 것을 장누수 증후군이라 합니다. 통과한 해로운 물질이 혈관으로 들어가게 되면 많은 해로운 증상을 초래할 수 있습니다.
다음과 같은 증상을 초래할 수 있습니다.
또한 다음과 같은 질환을 초래하는 데 기여할 수 있습니다.
장누수의 정확한 인과관계는 밝혀지지 않았지만 다음과 같은 원인들이 장 투과율(intestinal permeability)을 높인다고 여겨집니다.
(장 투과율 : 해로운 물질이 장 내벽의 상피세포조직을 통과하는 확률. 높을 수록 건강에 안 좋음)
장누수 증후군은 특별히 정해진 치료법은 없습니다. 하지만 식이 조절과 라이프스타일 관리로 장 건강을 증진시킬 수는 있습니다.
아래는 설탕같은 단당류가 장내 투과율을 높인다는 연구 결과에 대한 포스팅입니다. (2020년 10월 29일자)
본인이 키토제닉을 하고 있다면 염증성 장 질환이 있을 경우 지방이 많은 고기 위주로 먹는 카니보어를 해보는 것도 좋습니다. 이와 관련한 포스팅은 아래에 링크해두겠습니다.
2020/12/20 - [건강/키토제닉과 간헐적 단식] - 키토제닉과 적절한 지방 섭취량
이상으로 장누수 증후군에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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