만물압축기

오메가 3은 사람 체내에서 만들어낼 수 없는 불포화지방산입니다.

 

그러므로 음식 섭취를 통해서만 얻을 수 있는 영양소입니다.

 

< 오메가3 부족시 나타날 수 있는 증상 >

 

1. 거친 피부

 

2. 피부염

 

3. 안구건조

 

4. 모발건조

 

5. 지방간

 

6. 고혈압

 

7. 협심증 (심장질환)

 

8. 기억상실

 

9. 염증

 

10. 우울증

 

11. 알레르기 증상

 

12. 주의력결핍 및 과잉행동장애 (AHDH)

 

 

찾아보니 되게 많아서 놀랐습니다.. 어쨌든

 

오메가 3 중 대표적인 3가지 성분은 DHA, EPA, ALA가 있습니다.

 

 

1. DHA (Docosa Hexaenoic Acid)

 

뇌, 눈, 심장의 건강에 좋습니다.

 

특히 기억력이 안 좋아진다 싶으면 필수로 먹어주는 게 좋습니다.

 

주로 물고기, 물고기 기름, 달걀, 소고기 등에 풍부하게 들어있습니다.

 

예로부터 등 푸른 생선 먹으라고들 말하죠.

 

 

2. EPA (Eicosapentaenoic Acid)

 

눈, 심장의 건강과 염증 완화에 좋습니다.

 

DHA와 마찬가지로 주로 물고기, 물고기 기름, 달걀, 소고기 등에 풍부하게 들어있습니다.

 

 

3. ALA (Alpha-Lipoic Acid)

 

뇌, 심장의 건강과 염증 완화에 좋습니다.

 

아마씨, 치아시드, 호두 등에 많이 들어있습니다.

 

ALA의 1.5%는 체내에서 DHA, EPA로 변환됩니다.

 

 

주 2,3 회 물고기를 챙겨 먹거나 신경 쓰기 귀찮을 때는 영양제로 해결하기도 하는데요

 

영양제 중에 대구 간유는 어류의 하나인 대구의 간에서 추출한 기름입니다.

 

대구 간유와 일반 물고기 기름 사이의 차이점은 무엇이 있을까요?

 

 

https://www.medicalnewstoday.com/articles/270071

 

 

대구간유 (Cod Liver Oil) 

 

● EPA 8% 함유

● DHA 10% 함유

● 비타민 A, D 다량 함유

일반 물고기 기름 (Fish Oil)

● EPA 18% 함유
● DHA 12% 함유

 

단순 EPA, DHA 비율은 대구 간유가 일반 물고기 기름보다 적지만 

 

비타민 A, D를 다량 함유하고 있습니다.

 

< 참고 >

 

비타민 A 부족시 - 여드름 생성, 안구건조증, 감염에 취약, 야맹증 등의 증상이 생길 수 있습니다.

 

비타민 D 부족시 - 면역력 저하, 우울증이 생길 수 있습니다.

 

 

대구 간유와 일반 물고기 기름 사이에서 고민할 경우

 

비타민 A, D를 따로 챙기는지 여부에 따라 선택하시면 될 것 같습니다.

 

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