이번에는 숙취해소에 대해 알아보겠습니다.
알코올은 위에서 흡수되어 간에 있는 효소에 의해 아세트알데히드(acetaldehyde)와 아세테이트(acetate)로 분해됩니다. 이 중 아세트알데히드는 알코올 자체보다 30배 더 많은 독성을 지니며 간, 몸 전반에 걸쳐 데미지를 줍니다.
술에 취했을 때의 증상들은 대부분 이 아세트알데히드 때문입니다. 간의 항산화물질인 글루타티온(glutathione)이 이 물질을 분해하여 없애는 데 쓰입니다. 아세테이트는 식초와 비슷한 물질입니다.
알코올을 마시면 몸에서 글루타민(glutamine) 수치가 낮아집니다. 몸은 소비한 글루타민을 다시 생성하기 위해 노력을 하게 되는데요. 이 과정은 다음과 같은 여러 부작용을 발생시킵니다.
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