오메가 3은 사람 체내에서 만들어낼 수 없는 불포화지방산입니다.
그러므로 음식 섭취를 통해서만 얻을 수 있는 영양소입니다.
< 오메가3 부족시 나타날 수 있는 증상 >
1. 거친 피부
2. 피부염
3. 안구건조
4. 모발건조
5. 지방간
6. 고혈압
7. 협심증 (심장질환)
8. 기억상실
9. 염증
10. 우울증
11. 알레르기 증상
12. 주의력결핍 및 과잉행동장애 (AHDH)
찾아보니 되게 많아서 놀랐습니다.. 어쨌든
오메가 3 중 대표적인 3가지 성분은 DHA, EPA, ALA가 있습니다.
1. DHA (Docosa Hexaenoic Acid)
뇌, 눈, 심장의 건강에 좋습니다.
특히 기억력이 안 좋아진다 싶으면 필수로 먹어주는 게 좋습니다.
주로 물고기, 물고기 기름, 달걀, 소고기 등에 풍부하게 들어있습니다.
예로부터 등 푸른 생선 먹으라고들 말하죠.
2. EPA (Eicosapentaenoic Acid)
눈, 심장의 건강과 염증 완화에 좋습니다.
DHA와 마찬가지로 주로 물고기, 물고기 기름, 달걀, 소고기 등에 풍부하게 들어있습니다.
3. ALA (Alpha-Lipoic Acid)
뇌, 심장의 건강과 염증 완화에 좋습니다.
아마씨, 치아시드, 호두 등에 많이 들어있습니다.
ALA의 1.5%는 체내에서 DHA, EPA로 변환됩니다.
주 2,3 회 물고기를 챙겨 먹거나 신경 쓰기 귀찮을 때는 영양제로 해결하기도 하는데요
영양제 중에 대구 간유는 어류의 하나인 대구의 간에서 추출한 기름입니다.
대구 간유와 일반 물고기 기름 사이의 차이점은 무엇이 있을까요?
대구간유 (Cod Liver Oil)
● EPA 8% 함유 ● DHA 10% 함유 ● 비타민 A, D 다량 함유 |
일반 물고기 기름 (Fish Oil) ● EPA 18% 함유 |
단순 EPA, DHA 비율은 대구 간유가 일반 물고기 기름보다 적지만
비타민 A, D를 다량 함유하고 있습니다.
< 참고 >
비타민 A 부족시 - 여드름 생성, 안구건조증, 감염에 취약, 야맹증 등의 증상이 생길 수 있습니다.
비타민 D 부족시 - 면역력 저하, 우울증이 생길 수 있습니다.
대구 간유와 일반 물고기 기름 사이에서 고민할 경우
비타민 A, D를 따로 챙기는지 여부에 따라 선택하시면 될 것 같습니다.
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