만물압축기

 

 

이번에는 히스타민(histamine) 불내성(불내증)에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ 히스타민

 


히스타민은 다음과 같은 기능을 담당하는 중요한 물질입니다.

 

 

  • 뇌에 메시지를 전달
  • 위산의 방출을 유발하여 소화를 도움
  • 면역 반응의 일환으로 부상 또는 알레르기 반응 후 배출

 

하지만 우리 몸에 과도하게 축적되면 부정적인 영향을 끼칩니다.

 

 

 

◆ 히스타민 불내성(histamine intolerance)

 

 

히스타민 불내성은 히스타민에 대한 민감도가 아니라, 히스타민이 너무 많이 발생했다는 것을 나타내는 것입니다. 

 

히스타민 불내성은 히스타민 수치가 갑자기 높아지거나 몸이 히스타민을 제대로 분해하지 못할 때 나타납니다.

이는 신체 기능에 악영향을 줄 수 있습니다. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ 히스타민 불내성의 증상

 


히스타민은 일반적인 알레르기 반응과 증상이 비슷합니다.

 

히스타민 불내증에 의한 증상은 다음과 같습니다.

 

  • 두통, 편두통
  • 코막힘, 부비강 문제
  • 피로
  • 두드러기
  • 소화 문제
  • 불규칙한 월경 주기
  • 메스꺼움
  • 구토
  • 복부 경련
  • 세포조직 부기
  • 고혈압
  • 불규칙 심박수
  • 불안
  • 체온 조절 곤란
  • 현기증

 

 

◆ 높은 히스타민 수치의 원인

 

 

 

우리 몸은 자체적으로 히스타민을 생성할 수 있고 음식을 통해서도 히스타민을 보충할 수 있습니다.

만약 체내 히스타민 수치가 높아지면 디아민 산화 효소(DAO-diamine oxidase enzyme)가 출동하여 히스타민을 분해합니다.

DAO 가 체내에 부족해지면 히스타민을 분해할 수 없게 되어 히스타민 불내성이 생길 수 있습니다.

다음은 DAO 결핍증이 생길 수 있는 원인입니다.

 

 

  • DAO 기능을 차단하거나 생산을 방해하는 약품
  • 장누수 증후군, 염증성 장질환 등 위장장애
  • DAO 효소가 부적절하게 작용하도록 하는 히스타민이 풍부한 식품
  • DAO 효소를 차단하거나 히스타민 분비를 유발하는 식품
  • 박테리아의 과잉 성장

 

박테리아는 음식이 제대로 소화되지 않을 때 과증식해 히스타민 과잉생산을 유발할 수있습니다.

이 때 일반적인 DAO 효소 양으로는 증가된 체내 히스타민을 모두 분해할 수 없어 히스타민 불내증이 생기게됩니다.

 

장누수 증후군, 염증성 장질환은 글루텐 섭취에 의해 유발될 수 있습니다. 이 내용은 아래 제가 쓴 포스팅 링크로 남깁니다.

 

 

 

장누수 증후군(leaky gut syndrome)

이번에는 장누수 증후군에 대해 알아보겠습니다. 장 내벽의 상피조직세포은 해로운 물질을 막아주고 영양분은 받아들이는 필터 역할을 합니다. 상피세포가 서로 촘촘이 단단하게 연결되어 있

smlee0922.tistory.com

 

 

◆ 히스타민 불내성을 유발하는 식품

 



히스타민을 과다하게 함유한 식품

 



히스타민이 많이 함유된 식품들로는 다음과 같은 것이 있습니다. 

 

  • 알코올 및 기타 발효 음료
  • 요구르트와 사워크라우트(sauerkraut)와 같은 발효식품과 유제품
  • 말린 과일
  • 아보카도
  • 가지
  • 시금치
  • 가공육 또는 훈제육
  • 갑각류
  • 숙성된 치즈
  • 김치
  • 된장

 

체내 히스타민 분비를 증가시키는 식품

 

 

다음과 같이 우리 몸에서 히스타민이 과다하게 배출되도록 유도하는 식품도 있습니다. 

 

 

  • 바나나
  • 토마토
  • 밀 배아
  • 파파야
  • 초콜릿
  • 감귤류 과일
  • 견과류, 특히 호두, 캐슈, 땅콩
  • 식용색소 및 기타 첨가물

 


 

DAO 생산을 방해하는 식품

 

 

다음과 같이 체내의 DAO 생산을 방해해 결과적으로 히스타민 수치를 높이는 식품들이 있습니다.

 

  • 홍차
  • 마테차
  • 녹차
  • 에너지 드링크

 

 
와우 술은 히스타민 수치를 높이는 3가지 원인에 모두 포함되는군요. 😱

건강을 생각한다면 술은 자제하시는 것이 좋습니다.

 

◆ 히스타민 불내성 증상 완화에 좋은 식품

 

 

히스타민 불내성이 있는 경우, 히스타민이 적게 함유된 식품을 먹으면 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

히스타민이 아예 없는 식품 같은 건 아쉽게도 없습니다. 

 

히스타민이 적게 함유된 식품은 다음과 같습니다.

 

 

  • 싱싱한 고기와 갓 잡은 생선
  • 감귤류를 제외한 과일
  • 계란
  • 퀴노아나 쌀과 같은 글루텐 프리 곡물
  • 코코넛 밀크와 아몬드 밀크와 같은 유제품 대체품
  • 토마토, 아보카도, 시금치, 가지를 제외한 신선한 야채
  • 올리브유와 같은 식용유

 

 

◆ 천연 항 히스타민 식품

 

 

항 히스타민제(antihistamines)는 히스타민의 과도한 작용을 차단할 수 있습니다. 히스타민 증상이 과도하다고 생각되면 항히스타민 약을 처방받거나 항히스타민 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

다음은 천연 항 히스타민 식품입니다.

 

 

  • 서양 쐐기풀(stinging nettle)
  • 퀘르세틴(quercetin) - 양파, 케이퍼, 무 잎, 캐러브, 고수, 케일)
  • 브로멜린(bromelain) - 파인애플
  • 머위(butterbur)

 

 

<서양 쐐기풀>


약초 중 하나인 서양 쐐기풀(stinging nettle)은 천연 항히스타민 제일 수 있습니다.

2000 년도 실시된 연구에서 참가자의 58 %가 동결 건조 쐐기풀을 사용하여 히스타민 증상이 완화되었음을 발견했으며 69 명의 참가자가 위약보다 더 낫다고 평가했습니다. 해당 연구 참가자는 매일 300mg을 사용했습니다.


<퀘르세틴>


퀘르세틴(quercetin)은 양파, 케이퍼, 무 잎, 캐러브, 고수, 케일 등에서 자연적으로 발견되는 항 산화제입니다. 연구 결과 퀘르세틴의 항히스타민 효과를 입증했습니다. 

2007 년도 쥐를 대상으로 한 연구는 기도의 염증 반응을 줄임으로써 알레르기로 인한 호흡기 부작용을 줄임을 나타냈습니다. 


<브로멜린>


브로멜린(bromelain)은 파인애플에서 가장 흔하게 발견되는 화합물입니다. 알레르기와 관련된 호흡 곤란 및 염증 치료에 효과적입니다.

하루에 세 번 400 ~ 500mg을 복용합니다.


<머위>


머위(Butterbur)는 데이지과에 속하는 습지 식물로 유럽 전역과 아시아 및 북미 지역에서 발견됩니다. 

편두통 발작의 강도와 빈도를 줄이는 데 효과적이며 비강 알레르기 치료에도 도움이 될 수 있습니다. 

연구에 따르면 알레르기가 있는 사람들은 머위 보충제를 복용 한 후 증상이 호전되었습니다. 

 

 

 

히스타민 불내성 진단

 


의사는 히스타민 불내성 진단을 내리기 전에, 유사한 증상을 일으키는 다른 장애나 알레르기를 먼저 검사할 겁니다.

또한 2주에서 한 달 동안 히스타민을 최소화한 식단을 제안할 수도 있습니다.

이 식단은 히스타민 고함유나 히스타민 유발 식품을 제거했다가 다시 조금씩 추가하여 히스타민에 대한 몸의 반응을 관찰할 수 있도록 도와줍니다. 

DAO 결핍증의 분석을 위해 혈액 샘플을 채취할 수 도 있습니다.

 

또한 피부단자검사(skin prick test)를 통해서 히스타민 불내성을 검사할 수도 있습니다.

1%의 히스타민 용액을 포함한 단자를 피부에 갖다댈 경우 히스타민 불내성을 가진 사람은 50분 이내에 79%의 확률로 양성반응을 보여 검사 부위에 작은 붉고 가려운 혹이 나타날 수 있습니다.

히스타민 불내성은 다른 알레르기, 장애, 감염같은 유사한 증상이 많아 자가 진단이 어렵기 때문에 의사와 상의하는 것이 바람직합니다.

 

 

 

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